Химический и термический ожог ногтей 

Ожог ногтей гель лак признаки, описание, лечение в Санкт-Петербурге

Химический и термический ожог
Никто не станет отрицать, что покрытие ногтей гель-лаком - величайшее достижение индустрии женской красоты. Миллионы женщин по достоинству оценили возможность длительного сохранения своих рук и ног в ухоженном состоянии, возможность не тратить время на еженедельное перекрашивание обычным лаком, что может быть лучше!?
Но, как это часто бывает, наряду с достоинствами проявили себя и недостатки.
Снятие гель-лакового покрытия фрезой очень ускоряет процедуру маникюра или педикюра, но в руках неопытного мастера фреза может сыграть плохую шутку с Вашими ногтями. Раз за разом они будут становиться тоньше, иногда неравномерно. Если же Ваши ногти изначально тонкие и слабые, гель-лаковое покрытие держится недолго. Образуются отслойки. Снятие гель-лака фрезой быстро усугубит ситуацию - мастеру придется выпиливать эти пустоты, и он неизбежно будет задевать ногтевые пластины. Снятие покрытия размягчающими средствами также неблаготворно влияет на ногти. Современные материалы устойчивы к растворителям, порой для снятия мастер вынужден замачивать ногти в ацетон содержащую жидкость несколько раз подряд, а остатки агрессивно сдирать инструментом.
Итак, пластины стали тонкими, неравномерными и уязвимыми. Это предрасполагающий фактор. А теперь следует поговорить о провоцирующих.
Первый - так популярное сегодня выравнивание ногтевых пластин, при котором базовое покрытие наносится толстым слоем. Чем толще слой, тем сильнее и интенсивнее экзотермическая реакция (выделение тепла) при полимеризации геля в лампе. Ногти в лампе начинает припекать, и чем толще слой базы, тем больше припекает.
Нужно ли терпеть, когда горячо при маникюре? Странным и даже жестоким кажется такая рекомендация мастера.
Теперь прибавьте сюда второй провоцирующий фактор – мощную лампу, нацеленную на ускорение процесса, и вот он – термический ожог.
Внешне термический ожог выглядит как желтоватые или белесые мутные пятна на ногтевой пластине. Сам ноготь может отделиться от воспаленного ложа, образуя онихолизис (пустоту). Внешне это очень напоминает грибковую инфекцию.
Буквально рука об руку с термическим ожогом идет и химический. В этом случае внутри ногтевой пластины еще имеются темные вкрапления, в виде продольных штрихов (выглядят, как занозы под ногтем). Это лопнувшие капилляры. Химический ожог происходит из-за воздействия на истонченный ноготь химическим составом базы. А составы у баз различаются, производителей на рынке множество, и они не всегда добросовестны. К сожалению, в наше время процесс контроля качества материалов для ногтей никак не регулируется государством.
Получается, что, пока ваши ногти находятся в хорошем состоянии, все более или менее нормально. Но стоит мастеру их повредить, или вам переносить покрытие, провоцируя мастера на «фигурное выпиливание», вероятность химического и термического ожога ногтевого ложа повышается в несколько раз.
Следует отметить, что ожогам в подавляющем большинстве случаев подвержены ногтевые пластины на руках, а не на ногах. Это объясняется тем, что на руках ногти тоньше, и обновление покрытия происходит гораздо чаще.
То есть причин онихолизиса на руках можно выделить три:
  • тонкие, ослабленные ногти
  • мощная лампа для полимеризации
  • кислотная аллергичная база
Если с вами случилась подобная неприятность, пожалуйста, не затягивайте с визитом к подологу, так как на травмированное ногтевое ложе с большой вероятностью может присоединиться грибковая инфекция, лечить все вместе будет гораздо сложнее. Ни в коем случае нельзя покрывать гель лаком видоизмененные ногти. Тщательно осматривайте их в момент обновления покрытия. Попытка замаскировать появившуюся проблему (что часто бывает у неопытного специалиста) повлечет за собой гораздо большие временные и материальные, а также психологические затраты, нежели если бы вы обратились немедленно.
На приеме наш специалист бережно уберет пораженные участки ногтевых пластин, обработает травмированное ложе и даст рекомендации по обработке в домашних условиях. Восстановительный период обычно занимает около 3-х – 4-х месяцев, в зависимости от площади и степени поражения, давности процесса. Возможно ускорить этот период, применяя специальные активаторы роста ногтевой пластины, более подробную информацию Вы сможете получить очно на приеме у подолога.